Американский поляк в Бельцах: «Молдова — маленькая страна, но с огромным сердцем!»

Бартош Гаварецки нашел в Молдове свое призвание и помогает людям.

Кризис беженцев в Молдове привлек внимание к нашей стране. Очень многие люди откликнулись на трагедию украинского народа и предложили свою помощь. Бартош Гаварецки, американец, живущий в Бельцах, приложил огромные усилия и помог создать в нашем городе центр помощи украинцам, бежавшим от войны. Организация предлагает людям не только материальную помощь и поддержку, но и человеческое участие. Бартош рассказал, как  работа с беженцами помогла ему сильнее полюбить Молдову.

Знакомство с Молдовой: «Другие видят тут много проблем, а я вижу возможности»

Бартош впервые приехал в Молдову в 2015 году как волонтер от Корпуса мира (американская организация, которая направляет своих волонтеров, чтобы оказывать международную помощь в целях развития). Он приехал из Мичигана (США). У Бартоша польские корни, поэтому Восточная Европа всегда была ему интересна.

Молодой человек планировал связать свою жизнь с медициной, изучал анатомию, однако, несмотря на отличные оценки, 9 медицинских институтов отказали ему в зачислении. Эта неудача его даже обрадовала, потому что через неё Бартош увидел возможность строить свою жизнь по другому сценарию.

Молодому человеку всегда было интересно изучать мир, новые языки и культуру, но самым важным для него является стремление быть полезным обществу. В Корпусе мира ему предложили на выбор 6 стран, и он выбрал Молдову, о которой на тот момент ничего не знал.

Первое, что поразило его в нашей стране, — безразмерность местного общественного транспорта.

«Я никогда не забуду первый день, когда сел в маршрутку. Я жил в селе Милештий Мичь. В первый же день мне надо было уехать в Кишинев. Маршрутка приехала в 8 утра. Она была заполнена людьми как банка сардинами или коробок спичками. Когда открылась дверь, из нее вышел пар. Это было жаркое лето, июль. Я понял, что физически не смогу втиснуться внутрь, это же ненормально ехать в такой тесноте, люди в ней буквально исчезали. Я стал ждать следующую маршрутку, но и она оказалась забита. Надо было ехать, и уже в следующую забитую маршрутку я втиснулся. Хоть я и высокий, водитель отодвинул меня в сторону, потому что каждые 5 минут он останавливался и подбирал еще пассажиров. Законы физики для молдавских маршруток не существуют», — смеется Бартош.

«А вообще общественный транспорт у вас очень хороший. У нас в Америке он не так распространен и не так развит. Тут легко добраться, куда надо, а если даже нет общественного транспорта, всегда можно доехать автостопом», — продолжает он.

Наш собеседник очень легко и бегло говорит по-русски. Язык он выучил еще в США. Интерес к языку появился после поездки в 14 лет вместе с отцом в Киев. Там он услышал речь, которая напомнила ему польский язык, который он знал. Ему показалось, что будет интересно выучить русский. Вернувшись в Мичиган, он носил футболку с надписью «Украина». В ней его заметил местный русскоговорящий житель и спросил: «Ты из Украины?». Бартош ответил: «Нет, я просто там был». Так они начали общаться.

Новый знакомый привел парня в русскоязычное общество в Мичигане. Там он начал учить русский язык, а потом продолжил его изучение в университете.

Бартош не планировал, что будет в дальнейшем говорить по-русски. Это было больше для себя, но потом оказалось, что первую работу он нашел в русскоязычной фирме, а после и вовсе оказался в Бельцах, где большинство жителей — русскоговорящие.

Сейчас Бартош говорит на 4 языках — английском, польском, русском и румынском. Последний он выучил быстрее всего — за 3 месяца. В Милештий Мичь для него были организованы занятия в местной школе. Каждый день по 4 часа он учил язык, потом возвращался к семье, в которой жил, где говорили только по-румынски. Чтобы нормально общаться, а Бартош очень открытый и коммуникабельный человек, он старался запоминать и понимать как можно больше слов. Постепенно он научился даже шутить на румынском языке, потому что местный юмор ему очень нравится и заставляет смеяться до слез.

«У молдаван действительно есть талант, особенно к черному юмору», — с улыбкой делится Бартош.

В Молдове Бартошу понравились люди, ритм жизни, невероятная красота природы, особенно осенних деревьев, а также местная еда.

«Очень красивая природа осенью. Это чудеса! Смотришь, как дерево меняется — очень красиво. Тут жизнь и культура более спокойные, а еда вкусная. В Америке еда пластиковая, не чувствуешь вкус помидоров, когда их ешь, а тут все натуральное, органическое, очень классное», — делится впечатлениями Бартош.

Он также рассказал, что многих удивляет, почему молодой человек остается жить здесь.

«Когда прилетел сюда, сразу понял, что оказался в правильном месте. Это странно звучит для большинства молдаван, потому что все хотят отсюда уехать. Очень многие спрашивают: „Почему тут?”. Я всегда отвечаю, что тут люди очень хорошие, доброжелательные. Тут можно быть по-настоящему полезным обществу. Я жил в Берлине, Америке, там пытался что-то сделать, но там культура более „холодная”, а тут люди очень „теплые”, открытые. Другие может быть видят тут много проблем, а я вижу возможности», — говорит Бартош.

«Друзья Молдовы» помогают беженцам в Бельцах: «У нас такая позиция — мы не хотим брать ничего от общества, мы хотим давать»

С 2015 года Бартош прожил в Молдове три с половиной года и вернулся в Америку, но желание что-то делать для нашей страны у него осталось. Вместе с другими волонтерами Корпуса мира он организовал общественную группу “Друзья Молдовы” (Friends of Moldova).

Цель организации — помощь молодежным инициативам и общественным проектам в области социального предпринимательства (использование стартапов и других средств предпринимательства для разработки, финансирования и реализации решений, социальных, культурных или экологических проблем).

«Мы хотели поддерживать молодых молдаван, чтобы они потом могли со своих проектов дальше жить и развиваться, чтобы не зависели от грантов и исполняли свои мечты», — объясняет Бартош цели своей организации.

В центре работают сами беженцы, иностранцы и молдаване.

Активная деятельность в Молдове позволила «Друзьям Молдовы» в начале войны оказаться в числе первых американских организаций, которая смогла быстро среагировать на проблему беженцев.

25 февраля Бартош находился в Берлине, но уже искал способы помочь украинцам в Молдове.

«Я хотел пожертвовать деньги, чтобы помочь людям, но все говорили, что тут нет такой организации, куда можно было бы перевести средства легко из Америки. На тот момент действовала только «Молдова за мир», рабочая группа при правительстве. «Друзья Молдовы» стали одними из первых доноров для этой группы, а позже стали раздавать еду беженцам в Кишиневе и покупать топливо для волонтеров, которые ездили на Паланку, возили украинцев в первые дни войны. Вместе с молдавскими партнерами мы объездили всю Молдову и в апреле решили открыть пункт помощи беженцам в Бельцах», — вспоминает Бартош.

Весной Бартош вернулся в Бельцы.

Постепенно работа центра помощи стала набирать обороты. «Друзья Молдовы» объединились с общественными организациями Zdorovii Gorod, «Союз за справедливость и здоровье» и Speranta Terrei и вовлекли в помощь много неравнодушных  бельчан. Бартош хочет выразить искреннюю благодарность и восхищение своими молдавскими партнерами, вместе с которыми они создавали центр.

Первыми направлениями помощи было питание, предметы гигиены и одежда для беженцев. Видя такую самоотдачу, многие приехавшие украинцы откликнулись на призыв поддержки и тоже начали помогать, кто чем мог. Беженцы сами не хотели стоять в стороне от проблем и стали помогать работе центра. Люди делились едой, вещами.

В центре беженцы могут получить необходимые продукты питания.

Сейчас работа центра расширилась и беженцы могут получить в нём медицинскую помощь квалифицированных врачей из Украины, бесплатную психологическую консультацию, пройти курсы румынского языка. Центр обеспечивает профессиональное обучение беженцев, чтобы они могли найти потом работу, предоставляет социальную поддержку и юридическую помощь. Всю подробную информацию можно увидеть на сайте.

В центре проводится работа и с молодежью. 12 ноября совместными усилиями волонтеров состоится «Сити-Квест» для участников из Молдовы и Украины от 13 до 25 лет. Приглашаются все желающие. Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.

Зарегистрироваться для участия можно по ссылке или через QR-код.

Основой своей работы центр сделал индивидуальный подход. Любой нуждающийся украинец может прийти за помощью, получить продукты питания, средства гигиены и вещи, рассказать о своих конкретных нуждах, и ему постараются помочь. С таким подходом люди получают больше поддержки и понимания, видят, что другие идут им навстречу.

«Для нас тут базовой вещью является отношение к людям. Мы видим, как это страшно — бежать из страны. Они потеряли все. Мы всегда говорим, что наша помощь — это очень мало. Мы не сможем заполнить ту пустоту, где раньше была семья, общество, работа, но мы хотим дать им хотя бы что-то, что у нас есть. Мы пытаемся встречать украинцев домашним теплом, не подходить к помощи стандартно», — объясняет Бартош. В центре были случаи, когда людям по индивидуальным запросам находили необходимые вещи — коляску, музыкальные инструменты.

«Вообще, то, как молдаване отреагировали на трагедию украинцев, — у меня просто нет слов. Они отдали все, что у них есть. Я бы сказал, что это — исключительное качество молдаван. Нигде в мире не было такого сердечного и огромного отклика. Молдова — маленькая страна, но с огромным сердцем! Мы хотим, чтобы каждый, кто приходит в наш центр, чувствовал себя защищенным, что есть куда обратиться, что есть поддержка. У нас такая позиция — мы не хотим брать ничего от общества, мы хотим давать», — признается Бартош.

Врач из Украины Николай Козак принимает беженцев бесплатно.

«В самом начале мы даже не знали, до какого уровня сможет дорасти наш центр. В самом начале никто даже не знал, что делать. Я созванивался со своими друзьями тут и спрашивал, чем я могу помочь. Я сначала думал, что буду тут неделю-две, а сейчас уже подал документы на вид на жительство и планирую задержаться тут на солидный срок, а в начале было даже невозможно что-то планировать. Мы хотим быть светлым ответом для людей, которые живут в очень темные времена. Это наша главная цель», — заканчивает историю наш собеседник.

Любой желающий может помочь центру. Если у вас есть, чем поделиться, вы можете обратиться в центр по адресу ул. Михая Витязула, 44, где с радостью примут вашу помощь.

Наталия Преображенская

https://esp.md/ru/podrobnosti/2022/11/09/amerikanskiy-polyak-v-belcah-moldova-malenkaya-strana-no-s-ogromnym-serdcem

Lasă un răspuns

Acest site folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.