Бельцкая организация помогает беженцам, в том числе с зависимостями и хроническими болезнями

Бельцкая организация помогает беженцам, в том числе с зависимостями и хроническими болезнями

С начала нападения России на Украину многие беженцы из соседней страны нашли в Молдове помощь и поддержку. Среди приехавших в Бельцы украинцев есть люди из уязвимых категорий — больные ВИЧ и туберкулезом, проходящие лечение от наркотической зависимости, жертвы насилия — все они нашли понимание и прием в бельцком «Союзе за справедливость и здоровье».

Помощь бесплатная

Общественная организация «Союз за справедливость и здоровье» (раньше носила название «Молодежь за право на жизнь», работает с 1998 года) помогает самым уязвимым категориям украинских беженцев. К ним относятся люди, которые борются с алкогольной и наркотической зависимостями, больные ВИЧ, гепатитом, туберкулезом и др. Война не выбирает статус человека, чью жизнь разрушит, но таким людям сложнее других, потому что им приходится рассказывать о своих личных проблемах, чтобы получить квалифицированную помощь. Сделать это непросто.

Когда в Бельцы начали прибывать беженцы, сотрудники общественного центра сами пошли им навстречу. В пункты размещения украинцев организация направила свои мобильные команды. Сотрудники осматривали прибывших, оказывали необходимую первичную медпомощь, раздавали лекарства и рассказывали о возможностях получения дальнейшей поддержки.

В «Союзе за справедливость и здоровье» работают специалисты разных направлений:

– социальные работники;

– психологи;

– нарколог;

– невролог;

– ангиохирург;

– инфекционист;

– медсестра.

На базе организации работает мобильная бригада скорой помощи, которая может помочь при высокой температуре, давлении, повреждениях кожи (ожоги, порезы и др.). Обратиться в общественный центр могут не только беженцы, но и бельчане с зависимостями, жертвы насилия, больные заболеваниями, передающимися половым путем и туберкулезом. Помощь оказывается бесплатно.

От медицинской поддержки и стирки вещей до временного проживания

Мы поговорили с руководителем «Союза за справедливость и здоровье» Аллой Яцко, чтобы узнать, с каким проблемами приходят к ним беженцы и какую помощь могут получить.

— С чего начинается контакт с беженцами?

— Изначально мы сами выходили на этих людей через центры размещения. Сейчас сами центры направляют людей к нам, даже тогда, когда в самих центрах есть свой медперсонал.

— Какие консультации и какую помощь беженцы могут получить в вашей организации?

— Мы рассказываем им о тех каналах, которые организованы государством. У них есть возможность обратиться к семейному врачу по месту проживания, получить бесплатно базовую медицинскую поддержку и обслуживание.

Если люди не знают, как получить помощь семейного врача, центр выступает связующим звеном между беженцами и врачами. Есть вопросы, которые не покрываются семейным врачом, тогда мы помогаем купить необходимые лекарства, попасть на прием к конкретному специалисту.

Помимо консультаций, в нашем центре можно пожить какое-то время. У нас оборудована комната временного размещения на двух человек. В ней есть все необходимое для жизни — бытовая техника, чистое белье, предметы гигиены. В период большого наплыва людей там жили 6 человек, потому что в центрах размещения не хватало мест. К нам приходят беженцы, чтобы постирать и высушить вещи, если там, где они живут, такой возможности нет.

Из материальной помощи мы раздаем беженцам сертификаты на продукты, одежду, на покупку одеял и теплых вещей, бытовой техники, дров. Такую помощь, к сожалению, мы не всегда можем оказать бельчанам, которые тоже находятся в тяжелом положении. Мы считаем, что помощь и украинцам, и нашим людям должна оказываться равная. Сейчас мы уговариваем доноров, которые выделяют нам средства на помощь беженцам, чтобы хоть какая-то часть, хотя бы 5-10% шла на помощь местным жителям.

Мы также помогаем с трудоустройством тем людям, кто едет через Молдову не транзитом, а остается тут. Мы связываем человека с Управлением занятости и помогаем найти работу.

— Такая помощь для беженцев постоянная?

— Многие украинцы спрашивают, смогут ли они получать эту помощь потом. Мы не можем обещать этого. У нас тоже ограниченные средства и ресурсы. Мы все наши возможности использовали для работы с людьми из Украины, обратились ко всем нашим донорам, чтобы они нашли возможность помочь нам с этим. Никто не отказывается, но вы должны понимать, что это все равно не очень большие деньги и они заканчиваются. Мы не опускаем руки, снова просим, но гарантировать ничего не можем.

Алла Яцко — руководитель центра «Союз за справедливость и здоровье».

Консультации медицинские и психологические

— Ваш основной профиль работы — поддержка и интеграция в общество людей, которые борются с зависимостями, живут с ВИЧ и туберкулезом. Среди беженцев много ваших бенефициаров?

— Такие люди есть. Они приехали сюда и не знают, к кому обратиться, чтобы продолжать лечение. Мы помогаем получить консультацию инфекциониста, чтобы люди с ВИЧ могли получить АРВ-терапию (антиретровирусная терапия для людей с ВИЧ).

Наше государство позаботилось о таких беженцах. В феврале-начале марта были изданы специальные приказы, что все люди из Украины, которые остаются в Молдове, получают бесплатное АРВ-лечение и лечение от туберкулеза на 3 месяца. Если человек следует транзитом, бесплатное лечение он получает на месяц.

— Центр предоставляет услугу психологической поддержки. Что больше всего беспокоит беженцев?

— Во-первых, они все очень сильно переживают за тех людей, которые остались в Украине. У каждой семьи или отдельного человека, который смог переехать, там остались близкие. Чаще всего у женщин там мужья, отцы, и они очень сильно переживают по этому поводу.

Вторая проблема — переживания по поводу холодного сезона, как люди смогут его пережить. В Молдове экономическая ситуация ухудшается, растут цены на продукты, электроэнергию, отопление, и беженцы очень переживают о том, как будут зимовать.

Третье — сильное чувство тревожности. Многие даже не могут назвать, что конкретно их беспокоит. Вроде уже и безопасно, и есть еда, жилье, но беспокойство и чувство опасности не проходят. Тревожность связана и с детьми. Есть люди, у которых дети с проблемами со здоровьем. Родители переживают, смогут ли они найти лечение для ребенка и будет ли оно доступно в дальнейшем.

— Молдова оказывает большую поддержку беженцам. Это как-то влияет на их решение остаться тут жить?

— Таких решений было мало. Кто ехал транзитом, поехал дальше. Те, кто остался, говорят: «Мы видим, что вам самим тут нелегко. Мы понимаем, что нам не может быть легче, чем вам».

Если вам или вашим знакомым нужна помощь центра, вы можете записаться по телефонам 0231 3-93-32 или 0798 3-31-33. Вся помощь бесплатная и анонимная.

Центр «Союза за справедливость и здоровье» находится по адресу: Бельцы, пр. Победы, 7а.

Часы работы — с 9.00 до 18.00 в рабочие дни.

Наталия Преображенская

Фото из архива Аллы Яцко

https://esp.md/ru/podrobnosti/2022/10/31/belckaya-organizaciya-pomogaet-bezhencam-v-tom-chisle-s-zavisimostyami-i

Lasă un răspuns

Acest site folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.