Конкурс историй на тему “Моя история жизни с ВИЧ”, приуроченного ко Всемирному дню борьбы со СПИДом

История Александры

Меня зовут Александра, и я хочу поделиться своей историей. В первый раз наркотики на моем пути встретились в 16 лет, попробовала из любопытства. Мне понравилось, я стала употреблять периодически. В 18 лет я села в тюрьму, как результат употребления. Через 1,6 года отсидки я с новыми силами ринулась в бой. Я начала употреблять опий регулярно, и опять потом была тюрьма.

В ноябре 1997 года мне был поставлен диагноз ВИЧ-инфекция. В то время я была на 7 месяце беременности. Полученный шок не передать словами! Больше всего в то время я переживала не за себя, а за здоровье ребенка! Максимум, который давали в 1997г. – это 5 лет жизни с ВИЧ. В Молдове не было АРВ-терапии. В декабре 1997г. вторая в городе с ВИЧ статусом, я родила ребенка, и мой ребенок получил шанс родиться здоровым. В то время не знали про АРВ-терапию, не знали, что нужно делать кесарево, и запрещено грудное вскармливание. Сейчас я вспоминаю с улыбкой то время, но тогда мне было не до смеха. Сколько было пролито слез в подушку по ночам!

Я рожала я в изоляторе. Меня и моего ребенка боялись, нас там бросили. Медперсонал нас игнорировал, ребенка после рождения не взвесили, не измерили. Пуповину я обрабатывала ребенку сама! В роддоме я пробыла 3 дня, 3 тяжелых дня! В один вечер в изолятор пришла медсестра, проговорила со мной всю ночь, пытаясь успокоить и как-то помочь. Сейчас моему ребенку 23 года. Он здоров, чему я очень рада!

За все эти годы болезни было и плохое и хорошее. Несколько лет я принимаю АРВ-терапию, что дает возможность вести полноценную жизнь! Через 6 месяцев после постановки диагноза я осознала, какая у меня болезнь и как следствие этого –  депрессия  и отсутствие желания жить. Благодаря неравнодушным людям, которые не прошли мимо в тот момент  я осталась жить!

Мои друзья и родные знают о моем ВИЧ-статусе, напоминают о приеме АРВ и не дают упасть в пучину депрессии. Много лет в нашем городе работают НПО „TDV”и  ”Второе дыхание”. Персонал, работающий там, помогает людям, живущим с ВИЧ, борются за их права и дискриминацию. С любой проблемой можно прийти и тебе помогут! Отдельно хочу выделить и поблагодарить прекрасного человека и отличного врача инфекциониста, работающего с ВИЧ-инфицированными много лет – Степаненко Валентину Петровну!

За 23 года, что я живу с ВИЧ, многое изменилось в лучшую сторону по отношению к ВИЧ положительным людям, общество стало толерантным. Каждый день я стараюсь радоваться жизни! Могу радоваться снегу, солнцу, дождю, потому что благодаря своему ВИЧ статусу я научилась ценить каждое мгновение жизни! Я не скрываю свой статус, но и стараюсь особо не афишировать его. Всегда предупреждаю врачей, когда обращаюсь за медицинской помощью, стараюсь беречь себя и окружающих, чтоб они не заразились.

Я верю, что в скором будущем можно будет жить с “открытым лицом”, не боясь, что уволят с работы, не будут “травить родных» из-за твоей болезни.

За эти годы из-за ВИЧ я потеряла многих друзей и любимого человека (12лет назад он ушел из этой жизни по причине ВИЧ и туберкулез).  Я живу за них и за себя, радуюсь, люблю, верю!

Принимая АРВ можно прожить до преклонных лет. ВИЧ-инфекция – не приговор!

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Lasă un răspuns

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.