Конкурс историй на тему “Моя история жизни с ВИЧ”, приуроченного ко Всемирному дню борьбы со СПИДом

История Николая

Меня зовут Николай, мне 40 лет. И у меня ВИЧ статус. С 14-15 лет я начал употреблять наркотики, это был приблизительно 1995 год. О том, что у нас в Молдове есть ВИЧ-инфекция я слышал, но не придавал этому значение и вообще считал, что эта болезнь обойдет меня стороной, при этом стараясь быть осторожным, та как знал, что многие потребители ВИЧ позитивные.

В 1997 году я сел в тюрьму на три года. Там я впервые столкнулся с ребятами с ВИЧ-статусом. Они многое мне рассказывали о том, как им было тяжело жить с родными, а также про дискриминацию среди близких и конечно же полиции и медработников. Там в тюрьме я видел сам каково отношение к таким ребятам среди зэков и персонала тюрьмы. На то время информации об этом заболевании было очень мало. Знали только, что передается через кровь или половым путем.

В 2000-м году я освободился. Меня хватило не на долго, и я снова вернулся к наркотикам. Старался быть осторожным. Познакомился с женщиной старше меня на много лет, она также была потребителем. Мы начали жить вместе гражданским браком. При приготовлении и употреблении наркотиков мы использовали стерильные шприцы. Так что о том, что я могу заразиться не было и речи. На тот момент мне был 21 год – молодой, красивый, энергичный.

И вот я решил бросить наркотики и начать жить нормально. Для этого мне нужно было пройти курс лечения в наркологическом отделении. И как обычно все необходимые процедуры и анализы крови в приемном покое. Результаты анализов мне не сказали.

После лечения я продолжил свою обычную жизнь. И тут начали приходить повестки из санэпидем станции, которые я игнорировал. Моя мать уговаривала меня пойти, но я отвечал, что у меня нет в этом необходимости, что чувствую себя хорошо, и причины идти на прием нет. Когда пришла третья повестка моя мать, не сказав мне, пошла сама на прием. Вечером в тот ж день я пришел домой и заметил, что мать очень тревожная. На мой вопрос, что случилось, она ответила, что опять пришла повестка. Я ее попытался в очередной раз успокоить: – «Мама, это какая-то ошибка, и со здоровьем у меня все хорошо. Про венерические заболевания и речи быть не может».  От маминых слов у меня был шок: – «Сынок, у тебя ВИЧ». Меня так пронзила эта фраза, что как будто оборвалась жизнь. Я ничего нее мог сказать, у меня закончились слова, я начал очень сильно плакать, будто мне оставалось жить пару дней. Я сразу вспомнил все, что мне говорили знакомые ВИЧ-инфицированные ребята, через что им пришлось пройти и как их часто посещали мысли о самоубийстве.

После этих новостей я пошел в санэпидем станцию, чтоб убедиться, что это ошибка. Там я сказал врачу, что употребляю наркотики, но стерильными инструментарием. Тогда меня спросили кто моя гражданская сожительница. Узнав ее данные они сообщили мне, что она давно уже на учете как ВИЧ-положительная. Мне было больно и обидно. Я заболел тем, чего так боялся и остерегался.

Я разошелся с этой женщиной и начал очень сильно колоться. Я просто хотел умереть. Но я только издевался над собой. И от этого страдал самый любимый и дорогой мне человек – мама. Она единственная на тот момент кто не боялся находиться рядом со мной. Все друзья и знакомые меня оттолкнули, и я остался один. Со своей болью и трудностями.

И так, в 2002 году меня посадили во второй раз и надолго – 6 лет и 6 мес.  Находясь в тюрьме, у меня начались большие проблемы со здоровьем. Мне сделали 2 операции на желудок, третью не могли сделать, так как у меня был низкий иммунитет и мог быть летальный исход. К тому же, я получил письмо от знакомых, что моя мать умерла.

Врач-инфекционист из учреждения сказал, что уже есть терапия АРВ и мне нужно начать лечение. И вот, с 2006 года я начал принимать терапию, которую я пью до сих пор. Также я стал и участником заместительной терапии метадоном.

Это помогло мне преодолеть боль физическую и душевную и трудности, с которыми я столкнулся. За это я очень благодарен врачам-инфекционистам, а также аутрич работникам и соц.работникам из НПО. Они очень помогали мне поменять свою жизнь, идти дальше, жить нормально и полноценно.

Берегите себя и особенно своих родных и близких. Пока еще не поздно, остановитесь!

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Lasă un răspuns

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.