Отчет по проведению национальной встречи для определения адвокационных задач и мероприятий на 2013-2014 г.

21 — 23 ноября  в Кишиневе, Молдова, в гостинице “Vila Verde», состоялась национальная встреча организаций работающих в область профилактики ВИЧ и предоставления услуг уязвимым группам населения.

Организаторы встречи: «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине», «Союз организаций работающих в область профилактики ВИЧ и Снижения Вреда в Молдове»  и «Фонд Сорос Молдова». Встреча прошла в рамках проекта «Широкомасштабное внедрение эффективных стратегий профилактики ВИЧ среди уязвимых групп в странах Восточной Европы», финансируемого Европейским Союзом.

Введение      

Распространение ВИЧ-инфекции остаётся для Молдовы серьезной проблемой общественного здравоохранения. На 1 октября  2012 года число официально зарегистрированных случаев заражения в Молдове составляет 7032 человек, за  9 месяцев текущего года количество новых случаев инфицирования — 572 человек. Эпидемия в стране концентрированна  в уязвимых группах. За последние десять лет международное сообщество предоставило Молдове  значительную техническую и финансовую поддержку, что позволило правительству  и гражданскому обществу приобрести хороший опыт противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции. Но вопрос устойчивости и комплексности национального ответа на эпидемию, и государственного финансирования мероприятий для уязвимых групп остается открытым.

В рамках национальной встречи были представленырезультаты оценки доступности услуг для представителей уязвимых групп и запланированы задачи для работы в рамках страны в 2013-2014 году.

Задачи национальной встречи:

  1. представление результатов оценки доступности услуг для представителей уязвимых групп населения (ПИН, ЖКС и МСМ),
  2. обсуждение возможных задач в адвокации доступности для представителей указанных выше уязвимых групп комплексного набора услуг, связанных с ВИЧ — инфекцией,
  3. приоритезация задач для работы в рамках страны в 2013-2014 году,
  4. определение основных подходов в проведении адвокации, и ключевых адвокационных мероприятий и их ожидаемых результатов до конца 2014 года,
  5. предварительное определение круга организаций и лиц, которые могут быть вовлечены в адвокацию в стране.

Фасилитаторы национальной встречи:

  1. Виталий Слобозян, Фонд Сорос Молдова
  2. Вячеслав Муляр, Центр ГЕНДЕРДОК-М
  3. Алла Яцко, Союз организаций работающих в область профилактики ВИЧ и Снижения Вреда

Отчет по проведению национальной встречи для определения адвокационных задач и мероприятий на 2013-2014 г.