[:ro]Programele de reducere a riscurilor din Muntenegru si-au stopat activitatea[:ru]Информация о прекращении предоставлении услуг по снижению вреда в Черногории[:]

[:ro]

Organizațiile non-guvernamentale, care implementează programe de reducere a riscurilor din Muntenegru raportează că furnizarea de servicii de reducere a riscurilor în țară sa încheiat la 30 iunie 2015. Acest lucru se datorează faptului că țara este clasificată cu nivelul de venit – mai mare decât mediu, astfel, nu este eligibilă pentru finanțare din partea Fondului Global de Combatere a SIDA, Tuberculozei și Malariei.

Deși unul dintre obiectivele programului de 9 ani a fost de a asigura sustenabilitatea în prestarea serviciilor de reducerea riscurilor, Guvernul din Muntenegru nu l-a îndeplinit, indiferent de opinia și suportul față de programele date din partea Ministerului Sănătății și Institutului de Sănătate Publică, care au subliniat importanța unor astfel de servicii în comunitate și în ciuda faptului că a fost efectuată Analiza cost-beneficiu, care arată că serviciile de prevenire per client (care costă 6-10 euro pe lună) sunt mai cost-eficiente decât costul tratamentului pentru infecția cu HIV (care în acest moment este 1200-1500 de euro pe lună) sau hepatita C (1.500 si 2.000 de euro pe luna).

În acest sens, organizațiile din domeniu, susținute de UNDP, atenționează că în ultimii ani există o creștere constantă a numărului de consumatori de droguri injectabile și cu toate că prevalența HIV în rândul consumatorilor de droguri injectabile rămâne scăzută (1% din numărul total de cazuri înregistrate) prevalența hepatitei C constituie 55%.

La moment, programul de reducere a riscurilor activ in tara este format doar dintr-un centru cu servicii cu posibilități/capacitati minime pentru consumatori de droguri injectabile, în care functioneaza doar 2 lucratori, în timp ce toate celelalte centre, precum și serviciul de outreach mobil au fost închise. Serviciul in starea actuala va continua sa functioneze până în luna octombrie a anului curent, până când nu vor finisa toate sursele.

[:ru]

Мы с сожалением сообщаем, что предоставление услуг по снижению вреда закончился в Черногории 30 июня 2015 году за счет того факта, что Черногория классифицируется как страна с уровнем дохода высшем среднего, тем самым, не имеет права на дальнейшее финансирование со стороны Глобального фонда для борьбы с туберкулезом, СПИДом и малярией.

Национальная стратегия по СПИДу (НСС) была реализована благодаря участию многочисленных правительственных организаций, на протяжении всего проекта под названием „Поддержка осуществления НСС”, при поддержке Глобального фонда и организации UNDP и CO Подгорица. В рамках этого проекта, профилактические услуги для населения с наиболее высоким риском инфицирования, были приведены на базе НПО.

Хотя одна из целей 9и летней программы было обеспечить устойчивость в предоставлении услуг, наше правительство не выполнило его, независимо от поддержки предоставленной Министерством Здравоохранения и Института общественного здравоохранения, который подчеркнул, важность такого рода услуг в сообществе.

Сегодня, программа снижения вреда состоит из всего лишь 1 центра размещения для потребителей инъекционных наркотиков, в то время как все другие центры закрыты, как и программы мобильного аутрич.

Институт общественного здравоохранения Черногории, в сотрудничестве со Школой общественного здравоохранения „Andrija Stampar” из Хорватии, в августе 2012 года, дал оценку числа людей, употребляющих инъекционные наркотики. Данные, полученные показывают, что 1282 (0,7% от общей численности населения) ПИН живут в Подгорице. В то же время Juventas обслужил 596 – 46% от оценочного количества ПИН из Подгорица. Прирост числа лиц, пользующихся услугами Juventas, могут быть соотнесены к росту числа людей, употребляющих инъекционные наркотики, в общем, в Черногории.

С другой стороны, в 2014 году, Juventas предоставил услуги около 627 ПИНам (15% женщин) и 157 ЖСБ. в городе с 187 805 граждан, где проживает 1/3 всего населения Черногории. Через 5 191 контактов с ПИН и 1 686 с РКС мы предоставили им 22 355 игл, 15 663 шприцев и 16 330 презервативов. За тот же период мы предоставили 1123 консультаций для 293 заключенных.

Хотя распространенность ВИЧ среди ПИН остается низким (1% от общего числа зарегистрированных случаев), вирусная распространенность гепатита С составляет 55%, и цифры от поставщиков услуг по снижению вреда показывают, что существует постоянный рост числа ПИН в последние несколько лет.

Анализ эффективности затрат, реализованный в Черногории, показывает, что профилактические услуги для одного клиента стоят от 6 до 10 евро в месяц, в то время как затраты на лечение ВИЧ-инфекции от 1200 до 1500 евро, и гепатит С – от 1500 до 2000 евро в месяц на ежемесячной основе.

В связи с тем, что правительство Черногории, несмотря на поддержку экспертных заключений Минздрава и Института общественного здравоохранения, а также отличным рекомендациям международных доноров, не проявили политическую волю, чтобы обеспечить устойчивость услуг по профилактике в нашей общине, мы обязаны сообщить вам, что большинство услуг закрыты 30 июня, в то время как мы справляемся, чтобы обеспечить средства в течение следующих 3 месяцев с минимальными возможностями (обмена игл и шприцев реализуется 2 человек).

Это означает, что мы будем вынуждены закрыть единственный центр для оказания услуг снижения вреда не позднее 1 октября и оставим людей из наиболее уязвимых групп населения сами по себе, которые будут подвержены гораздо более высокому риску заражения ВИЧ и вирусному гепатиту С.

Дополнительная трудность с которой мы сталкиваемся на нашем пути к обеспеченью поддержки услуг, чтобы их не закрыли, это кампания молчания против программы снижения вреда среди людей, принимающие решения, которая проводится собратьями НПО, работающих в области профилактики наркомании, и руководящимся принципами UNODC по данному вопросу.

Имея в виду, все выше сказанное, мы были бы очень признательны, если вы в состоянии обеспечить какой либо вид поддержки в ближайшие месяцы.

[:]
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Lasă un răspuns

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.