Как добиться национального финансирования программ снижения вреда? Время адвокатировать за госфинансирование снижения вреда, чтобы избежать кризиса.

Как добиться национального финансирования программ снижения вреда? Время адвокатировать за госфинансирование снижения вреда, чтобы избежать кризиса.

25–27 февраля 2015 года в Вильнюсе, Литва, состоялась встреча Региональной технической консультативной группы (РТКГ), созданной в рамках Региональной программы «Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование!». Участники встречи подвели итоги первого года реализации Региональной программы (апрель 2014 – март 2015) и обсудили возможности для улучшения работы программы в следующем году. Основной темой обсуждения стала ситуация с финансированием снижения вреда в шести странах программы (Беларусь, Грузия, Литва, Молдова, Казахстан и Таджикистан) и меры по обеспечению программной и финансовой устойчивости снижения вреда в Восточной Европе и Центральной Азии.

Участники высоко оценили успехи первого года Региональной программы на региональном и национальном уровнях. В рамках программы были разработаны уникальные методологии по оценке инвестиций в снижение вреда, оценке пробелов в ресурсах и оценке качества услуг. Программа способствовала мобилизации сообщества людей, употребляющих наркотики; была разработана региональная стратегия по адвокации. Кроме того, усилиями программы в 2014 году был успешно организован Первый региональный форум по вопросам здоровья и прав людей, употребляющих наркотики, который прошел в Кишиневе, Молдова.

Настало время для организаций, работающих в области снижения вреда, мобилизовать свои усилия и содействовать изменению политики и бюджетных приоритетов в области снижения вреда в своих странах, чтобы избежать ситуации, сложившейся в России, Румынии и Сербии.

Например, Литва никогда не получала финансирования от Глобального фонда, и ее программы снижения вреда финансируются из национальных и муниципальных бюджетов. Однако уровень государственного и муниципального финансирования не отвечает всем потребностям и не обеспечивает необходимого охвата ключевых групп населения.

Казахстан – одна из ведущих стран региона с точки зрения перехода на государственное финансирование снижения вреда. Правительство страны взяло на себя часть расходов на программы ПИШ и ОЗТ. Тем не менее, государство покрывает лишь некоторую долю необходимого финансирования, которого по-прежнему недостаточно. Помимо этого, переход программ снижения вреда в сферу государственных услуг – в частности, в СПИД-центры – отрицательно сказывается на качестве сервиса из-за того, что не обеспечивается участие гражданского общества и НПО в реализации программ игл и шприцев. Механизм «социального заказа», теоретически позволяющий государству обращаться к НПО для предоставления социальных услуг, в сфере ПИШ в Казахстане не применяется.

Молдова, первая из стран завершившая анализ полученных данных, выделила 22 211,36 евро на закупку метадона для программ ОЗТ. Однако, несмотря на положительные сдвиги и на растущее участие государства в этих программах, и даже с учетом достаточно стабильного финансирования от Глобального фонда, по результатам оценки в Молдове ожидается значительный дефицит финансирования в 2015–2017 годах (-81 803,77 евро в 2015 г., -179 616,71 евро в 2016 г. и -296 209,06 евро в 2017 г.). Эти финансовые пробелы связаны с необходимостью постепенно увеличивать охват и повышать качество программ снижения вреда.

Участники согласились с тем, что национальные партнерские организации сталкиваются с рядом схожих проблем в своих странах, что показал анализ инвестиций в снижение вреда и доступности услуг снижения вреда, отвечающих потребностям клиентов. Для решения этих проблем партнеры Региональной программы должны продолжать работать со своими правительствами в целях увеличения доли государственного финансирования снижения вреда, повышения охвата программ ОЗТ, расширения и адаптации пакета услуг ПИШ и ОЗТ и распространения практики социальных контрактов на НПО. Партнеры обеспокоены тем, что государства не готовы обеспечить адекватное финансирование снижения вреда для стабилизации ситуации в сфере ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих наркотики, а также тем, что правительства и международные доноры не берут на себя обязательства по восполнению пробелов в финансировании и развитии политики.

По итогам встречи Региональная техническая консультативная группа предложила следующие рекомендации:

  • Информация о результатах оценки качества услуг и уровня инвестиций в снижение вреда в шести странах региона должна быть опубликована и использована в целях адвокации не только на национальном, но и на региональном и международном уровнях. Необходимо предоставить доступ всех стран региона к разработанным методологияммониторинга услуг сообществом и мониторинга инвестиций.
  • Национальные планы мероприятий по адвокации должны разрабатываться в партнерстве с международными донорами, агентствами ООН и другими ведомствами.
  • ЕССВ должна более активно поддерживать членские организации в подготовке национальных Концептуальных записок в Глобальный фонд и мониторинге реализации текущих грантов.
  • Основной эффект Региональной программы должен быть заметен на национальном уровне, даже если это означает продвижение различных посылов в разных странах. Эти посылы должны базироваться на конкретной ситуации в стране и учитывать культурные различия и национальные ценности.

В завершение встречи участники выразили обеспокоенность состоянием дел в сфере финансирования снижения вреда в регионе и подчеркнули необходимость готовить страны к ответственному переходу от донорского финансирования программ снижения вреда к государственному.

Lasă un răspuns

Acest site folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.