Мощное орудие адвокации — представителям сообщества

Train1В марте 2013 года, в Киеве, в отеле «Русь» проходил тренинг «Использование новых медиа в работе НПО». Для того, чтобы этот тренинг состоялся, очень постарались ЕССВGIZ и Deutsche AIDS-Hilfe. Тренером был Dirk Slater из Tactical Technology Collective фалиситатор – Александра Гуринова.

Примечательно, что в отборе участников тренинга принимала участие Евразийская сеть людей употребляющих наркотики (ЕСЛУН). Среди отобранных участников тренинга, были представители сообщества из стран региона ВЕЦА – Украины, России, Молдовы, Узбекистана, Беларуси, Кыргызстана и Грузии.

Мы попросили одного из участников тренинга Виталия Рабинчука (Молдова) поделиться своими мыслями по практическому применению знаний, полученных здесь:

„Для меня участие в этом тренинге – это возможность повысить свой уровень знаний в области коммуникации, которые в дальнейшем можно применять в сфере защиты прав и отстаивании интересов сообщества ЛУН. По большому счёту это вулкан, который мы сможем привести в действие!

На сегодняшний день клиенты ЗПТ практически во всём регионе ВЕЦА, живут за правовой чертой, вне Конституции, которая, как известно, гарантирует равные права всем гражданам страны. Есть примеры людей, которые, находясь в программе долгие годы, и имея высокий уровень приверженности, лишены, при этом, права на рецептурное лечение и, как следствие, не могут в полном

объёме воспользоваться рядом своих Конституционных прав –  на труд, на отдых, на свободу передвижения. Думаю, нет нужды объяснять, что пациент, вынужденный ежедневно приходить за замещающим препаратом на сайт (место, где производится выдача заместительной поддерживающей терапии), не имеет реальной возможности ни трудоустроиться, ни обзавестись семьёй. А маршруты его возможных путешествий по родной стране, должны в обязательном порядке проходить через города, в которых есть метадоновые сайты.

Например, в Украине из 7000 человек общего числа пациентов ЗТ, лишь около 30 пользуются своим Конституционным правом, имея возможность получать лечение замещающим препаратом по рецепту, причём речь идёт лишь о бупренорфине, так как препараты метадоновой группы, до появления в Украине жидких форм метадона, для рецептурной формы выдачи не доступны вообще. Мне кажется, что именно проблема отсутствия рецептурной формы выдачи ЗПТ в нашем регионе, может быть решена с помощью грамотно реализованной меди-кампании. На самом деле, тем для приложения знаний, полученных на тренинге в странах нашего региона очень много, это универсальный метод, нужно лишь чётко определять цели.

Помимо полученных знаний, тёплой, дружеской и непринуждённой обстановки, а также помимо того, что жили мы практически в самом центре столицы Украины, недалеко от стадиона Олимпийский, этот тренинг, в свободное от занятий время, стал ещё и встречей с единомышленниками, представителями сообщества, членами Евразийской сети людей употребляющих наркотики (ЕСЛУН). Сам я не так давно вступил в ряды этой молодой, амбициозной  сети и был рад реальному знакомству с теми еслуновцами, кого до этого знал лишь по социальным сетям и переписке. Мы провели достаточно времени, обсуждая приоритеты ЕСЛУН, определяя цели и задачи, как на ближайшее время, так и долгосрочные. Обсуждали мы, так же и значение адвокационных медиа-кампаний в контексте деятельности ЕСЛУН. Теперь в нашем адвокационном арсенале появилось весьма мощное орудие.

Сразу же по приезду домой, в Молдову, я обязательно поделюсь полученным опытом с представителями сообщества ЛУН, коллегами по НПО, в котором я работаю, с клиентами ЗПТ. Ну а следующим нашим шагом будет разработка самой адвокационной кампании, как положено, с определением направлений и вовлечённых лиц, теперь мы знаем, как это делать!”

Виталий Рабинчук, ЕСЛУН, Молдова

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Lasă un răspuns

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.