[:ru]Полиция и наркологи Вильнюса объединились, чтобы помочь людям, употребляющим наркотики[:]

[:ru]Полиция и наркологи Вильнюса объединились, чтобы помочь людям, употребляющим наркотики[:]

[:ru]

В анализе описан пилотный проект по вовлечению наркопотребителей, задержанных полицией, в программу заместительной терапии.

Данный анализ ситуации представляет собой пример сотрудничества между Вильнюсским центром лечения болезней зависимости и правоохранительными органами, направленного на уменьшение оборота наркотических и психотропных веществ. В анализе описан пилотный проект по вовлечению наркопотребителей, задержанных полицией, в программу заместительной терапии с применением метадона.  Несмотря на то, что проект был краткосрочным и завершился спустя шесть месяцев в связи с прекращением финансирования, он представляет собой яркий образец позитивной практики, демонстрирующей преимущества гуманного подхода к наркопотребителям в сравнении с карательными мерами, а потому остается актуальным и на сегодняшний день.

15 июля 2010 г.  Вильнюсский центр лечения болезней зависимости, Департамент по контролю за наркотиками при Правительстве Литовской Республики и Главный комиссариат полиции Вильнюсской области подписали договор о сотрудничестве.  Цель договора – усиливать и расширять взаимосотрудничество в решении проблем наркомании, возникающих в Вильнюсском цыганском таборе, являющимся центром наркотрафика Литвы.

Предыстория

До начала инициативы ситуация была следующая: cотрудники полиции, патрулирующие  табор и его окрестности, задерживали потребителей наркотиков, выписывали штраф в соответствии с Кодексом Литовской Республики об административных нарушениях и отпускали их. Это было крайне неэффективно, поскольку спустя несколько дней те же самые лица вновь попадали в поле зрения полиции. Тогда представители правоохранительных органов обратились в Вильнюсский центр лечения болезней зависимости с целью рассмотрения возможных вариантов решения этой проблемы. В ходе дискуссий возникла мысль о том, что, возможно, стоило бы попробовать внедрить следующую практику: при задержании наркопотребителя, полицейские вручают ему специальное направление, а ВЦЛБЗ обязуется принимать пациентов по данному направлению вне очереди. Поскольку ВЦЛБЗ обладал ограниченным бюджетом (как в плане закупки медикаментов, так и в плане дополнительных рабочих мест), было решено рекомендовать прибывшим по направлению пациентам фармакотерапию с применением метадона. При таких условиях ВЦЛБЗ смог принять около 100 пациентов на метадоновую программу. Это стало возможным благодаря тому, что Департамент по контролю за наркотиками выделил финансирование на закупку метадона. Так и начался данный проект.

 В рамках выполнения договора, работники Комиссариата полиции осуществляли интенсивное патрулирование табора и его окрестностей, информируя потребителей наркотиков о возможности пройти лечение в Вильнюсском центре лечения болезней зависимости и предоставляя им всю необходимую информацию. Эта инициатива стала своеобразной альтернативой криминализации людей, употребляющих наркотики.

В соответствии с подписанным договором, Вильнюсский центр лечения болезней зависимости принял на консультацию и лечение всех потребителей наркотиков, прибывших по направлению сотрудников полиции.  Департамент по контролю за наркотиками при Правительстве Литовской Республики в свою очередь выделил дополнительное финансирование на закупку медикаментов, чтобы пациент смог начать лечение сразу по прибытии в центр, без многонедельных очередей.

Оценка сотрудничества

Чтобы оценить услуги, предоставляемые Вильнюсским центром лечения болезней зависимости, а также оценить изменения качества жизни потребителей вследствие данной практики, было проведено исследование1 участников фармакотерапии.

Согласно исследованию, в Вильнюсский центр лечения болезней зависимости прибыл 121 человек c опиатной зависимостью, 117 из которых были приняты на фармакотерапию с применением лечебных опиоидных препаратов (метадона). Средний возраст пациентов составил 32 года. По половой принадлежности респонденты поделились так: 14% (16 респондентов) – женщины; 86% (101 респондент) – мужчины. На момент вступления в программу лечения в местах заключения побывали 74% (87 респондентов). В среднем участники употребляли  психоактивные вещества около 10 лет, из них 9 лет – внутривенно.

Исследование показало следующие результаты:

Снижение употребления психоактивных веществ среди респондентов, в отношении которых применялась фармакотерапия. Оценка потребления психоактивных веществ среди пациентов спустя два месяца с начала лечения выявила значительное сокращение потребления психоактивных веществ.

Уменьшение уровня рискованного поведения после фармакотерапии с применением метадона. Данные исследования показали снижение частоты употребления инъекционных наркотиков, а также частоты совместного использования инъекционного инструментария.

Снижение уровня преступной деятельности со стороны пациентов. В рамках проведенного исследования, под понятием «преступная деятельность» понимается признание пациента в совершении тех или иных преступных действий (кража, распространение психоактивных веществ, мошенничество, преступления с применением насилия).

Мнение пациентов в отношении изменений, произошедших с ними по прошествии двух месяцев лечения опиоидными лекарственными препаратами, хорошо демонстрирует следующая таблица (общее число респондентов – 94 человека):

Также был достигнут ряд других значимых результатов:

  • Участникам фармакотерапии была предоставлена возможность исследоваться на наличие ВИЧ, гепатита С, туберкулеза и по необходимости начать лечение.
  • Было сделано 96 анализов на ВИЧ;
  • За 2 месяца фармакотерапии новых случаев ВИЧ зарегистрировано не было;
  • 5 участников начали и/или продолжили антиретровирусное лечение ВИЧ (всего винициативе участвовало 7 человек с положительным ВИЧ-статусом инициативе участвовало);
  • Благодаря посредничеству сотрудников Центра, 49 человек прошли обследование по поводу гепатита С. После анализов 2 людям было назначено комбинированное антивирусное лечение;
  • 20 участников приобрели страховку здоровья, 14 нашли работу;
  • 4 участника уладили вопросы по инвалидности и т.п.

Проблемы

Основная проблема, с которой столкнулись работники Центра, заключалась в большом объеме работы. Поскольку данная инициатива осуществлялась в Литве впервые и на тот момент не имела аналогов в стране, было довольно сложно заранее рассчитать нагрузку, с которой придется справляться специалистам. К счастью, специалисты справились с поставленными задачами, однако этот нюанс необходимо учитывать при проведении подобных проектов в будущем.

Выводы

По завершении описанного проекта были достигнуты результаты, хорошо показывающие, каким эффективным может быть сотрудничество между правоохранительными органами и здравоохранительными учреждениями.

 Задержанные потребители, получившие возможность беспрепятственно попасть в программы заместительной терапии и ощутившие поддержку со стороны сотрудников полиции, даже спустя короткое время продемонстрировали положительные изменения в своем поведении.  Люди, прибывшие в Центр по направлению полиции, с большой охотой обращались за помощью, а после вступления в программу заместительной терапии употребляли наркотические вещества в значительно меньших объемах, чем до этого, либо вовсе прекратили употребление. Они также продемонстрировали снижение уровня рискованного поведения, способствующего заражению ВИЧ и другими инфекциями. Кроме того, значительно снизилось количество совершаемых преступных действий, повысилось качество жизни и субъективная оценка состояния здоровья потребителей.

Согласно данным Главного комиссариата полиции Вильнюсского уезда, представленным на заключительной конференции UNDOC (24-25 марта 2011 г., Рига), после ужесточения патрулирования в Вильнюсском цыганском таборе и направления большего числа потребителей наркотиков в программы лечения, в 2010 году в городе уменьшилось количество краж и преступлений с применением насилия, особенно в микрорайонах, расположенных вблизи табора.

«В ходе осуществления данной совместной инициативы количество краж и разбойных нападений в городе уменьшилось на 17 процентов. Это доказывает эффективность проекта и говорит о необходимости проведения подобного сотрудничества в будущем», –  отметил А. Микульскис, заместитель начальника Главного комиссариата полиции Вильнюсского уезда, курирующий криминальную и общественную полицию.

Благодаря сотрудничеству, направленному не столько на наказание, сколько на лечение потребителей, уменьшился уровень незаконного потребления наркотиков, а также снизилась угроза здоровью и социальной стабильности во всем городе. Результаты исследования подтвердили тот факт, что скоординированные действия в рамках сотрудничества между правоохранительными органами и учреждениями здравоохранения могут иметь важное значение при разрешении сложных ситуаций, когда употребление нарокотиков сопряжено с серьезными правовыми и  социальными проблемами.

Ситуация на сегодняшний день.  Рекомендации к проведению подобных инициатив

Проект был завершен в конце 2010 года, в связи с прекращением финансирования. По окончании проекта, работа с пациентами, принятыми на в фармакотерапию метадоном, была продолжена.  Спустя год после начала метадоновой программы 70 процентов пациентов все еще успешно продолжали терапию. В настоящее время (2015 г.) лечение проходят около 25 процентов из числа пациентов, участвующих в программе с 2010 года.

Положительные отзывы об этой инициативе все чаще звучат из уст представителей вильнюсской полиции, представляющих проект и данные исследования на различных конференциях и заседаниях в качестве образца передовой практики. При этом в адрес Самоуправления г. Вильнюс и Министерства здравоохранения Литвы звучат призывы о поиске возможностей для продолжения этой хорошо зарекомендовавшей себя практики.

Тем не менее, перед началом подобных инициатив будет не лишним учесть  рекомендации со стороны координаторов проекта. Так, по словам Аушры Ширвинскиене, заместителя директора Вильнюсского центра болезней зависимости, основной рекомендацией при реализации таких проектов является предварительное проведение качественного двустороннего диалога с сотрудниками правоохранительных органов.

«Следует принимать во внимание тот факт, что на уровне людей, ответственных за принятие решений, особенно высоко ценится инициативность и понимание ситуации сотрудниками правоохранительных органов. В связи с этим, важно делать упор на то, чтобы всячески поощрять стремление представителей полиции к совместному сотрудничеству», – утверждает А. Ширвинскиене.

 Помимо этого, А. Ширвинскиене рекомендует, чтобы перед началом подобных проектов у их исполнителей была как можно более четкая картина по предоставляемым услугам и количеству клиентов, чтобы в случае прекращения финансирования не встал бы вопрос о прекращении лечения участников проекта.

1 Авторы исследования: Эмилис Субата и Аушра Малинаускайте (Вильнюсский центр болезней зависимости, Психиатрическая клиника Медицинского факультета Вильнюсского Университета), Аудроне Астраускиене (Институт общественного здоровья Медицинского факультета Вильнюсского Университета,  Министерство здравоохранения Литовской Республики).

Источник: harm-reduction.org[:]

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Lasă un răspuns

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.