<!--:ru-->Поздняя диагностика ВИЧ – широко-распространённая проблема в Европе<!--:-->

Поздняя диагностика ВИЧ – широко-распространённая проблема в Европе

Запоздалая диагностика ВИЧ остаётся серьёзной проблемой по всей Европе – как показали результаты обширного исследования. В прошлом, проводилась оценка уровня запоздалой диагностики в некоторых странах, хотя мало что известно о тенденциях, наблюдаемых в Европе, а данные из стран Восточной Европы – вообще очень скудные.

Исследование включало в себя анализ 85 000 случаев ВИЧ-инфекции, диагностированных между 2000 и 2011 годами в 35 европейских странах. В целом, запоздалая диагностика (при уровне CD4 лимфоцитов ниже 350 клеток/мм3) наблюдалась в 54% случаев, в то время как 33% случаев было выявлены очень поздно – при уровне CD4 лимфоцитов ниже 200 клеток/мм3.

Показатель запоздалого выявления ВИЧ был особенно высоким среди гетеросексуальных мужчин, эмигрантов из Африки и других регионов, людей пожилого возраста и жителей стран Южной Европы. За период проведения исследования отмечалось заметное снижение пропорции гей-мужчин и представителей гетеросексуальной ориентации из Центральной и Северной Европы среди всех случаев установления позднего диагноза. Число случаев позднего выявления ВИЧ-инфекции среди гетеросексуальных женщин в Восточной Европе также снижался с течением времени.

Однако, показатель поздней диагностики возрос среди мужчин, потребляющих инъекционные наркотики, в странах Южной Европы и среди потребителей инъекционных наркотиков обоих полов в Восточной Европе.

Поздняя диагностика ассоциировалась с увеличением случаев СПИД и растущем уровнем смертности, особенно в течение первого года после установления диагноза.

Комментарий: В качестве показателя повышенного риска развития тяжёлого заболевания, поздняя диагностика ВИЧ также отражает наличие существующих проблем в сфере тестирования и оказания практической помощи инфицированным. Лица с неустановленным диагнозом ВИЧ-инфекции находятся в невыгодном положении, так как они не получают пользы от приёма антиретровирусной терапии; у них может сохраняться высокий уровень вирусной нагрузки, и, не подозревая об этом, они могут предрасполагать своих сексуальных партнёров повышенному риску инфицирования.

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Lasă un răspuns

Acest sit folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.