Страны Восточной Европы и Центральной Азии могут столкнуться с ускоренным ростом числа новых случаев ВИЧ инфекции и смертей вследствие СПИДа из-за гуманитарного кризиса, охватившего весь регион

Страны Восточной Европы и Центральной Азии могут столкнуться с ускоренным ростом числа новых случаев ВИЧ инфекции и смертей вследствие СПИДа из-за гуманитарного кризиса, охватившего весь регион

Глобальные потрясения, в том числе пандемия COVID-19 и война в Украине, еще больше усугубили риски для ответных мер на ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии. Продолжающийся рост эпидемии ВИЧ и несколько волн миграции и кризис беженцев в регионе требуют срочных и значительных усилий для обеспечения доступа к основным услугам в связи с ВИЧ для всех, кто в них нуждается. Представители государственных структур и сообществ из нескольких стран региона обсудили пути решения этих проблем на основе рекомендаций нового Глобального доклада по СПИДу «В опасности» во время презентации Доклада в г. Алматы, Казахстан.

Когда Республика Молдова столкнулась с первой волной беженцев из Украины — через нее в первые месяцы прошло более 500 000 человек — у страны было не так много времени на подготовку.

Светлана Поповичи, Национальный координатор по лечению в Республике Молдова, поясняет: «Правительство подготовило законодательную базу для того, чтобы все люди, независимо от их места жительства и наличия документов, имели доступ к необходимым услугам в связи с ВИЧ. Гражданское общество и общественные организации работали день и ночь, чтобы связать нас с нуждающимися людьми. Несмотря на огромный поток людей, действуя вместе с партнерами, мы оказывали все необходимые услуги, включая доконтактную профилактику и лечение беременных женщин, живущих с ВИЧ. Мы смогли быстро изменить наши планы по обеспечению препаратами для лечения, чтобы все — и наши люди, и беженцы, живущие с ВИЧ, — имели равный доступ к лечению и услугам».

«Это наша универсальная рекомендация для всех стран, переживающих гуманитарный кризис», — сказала Габриэла Ионашку, страновой директор ЮНЭЙДС в Казахстане. «Все люди, в том числе иностранцы, должны иметь доступ к услугам в связи с ВИЧ, иначе инфекция будет распространяться».

По словам г-на Дюсенова Азамат Кинаятовича, Директора Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Казахстан, обеспеченность антиретровирусными препаратами казахстанцев, живущих с ВИЧ, в стране составляет 100%. Лечебно-профилактические программы финансируются из государственного бюджета и доступны для всех казахстанцев бесплатно. «Сегодня мы сталкиваемся с новыми вызовами, в том числе с активными миграционными потоками. Мы готовы укреплять сотрудничество с соседними странами, максимально использовать потенциал гражданского общества и вместе работать над устранением барьеров для доступа к услугам в связи с ВИЧ для всех, кто в них нуждается», – подчеркнул он.

«Стигма и дискриминация в отношении людей, живущих с ВИЧ, и других уязвимых групп, которые усугубляются во время гуманитарного кризиса, продолжают оставаться основным препятствием на пути к эффективному реагированию на эпидемию ВИЧ в этом регионе», — сказал Эмонн Мерфи, заместитель Исполнительного директора ЮНЭЙДС, Региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии. «Передача ВИЧ, постановление в опасность и неинформирование являются уголовными преступлениями во всех странах региона. В то время как большинство стран декриминализовали однополые сексуальные отношения, стигматизация геев и других мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, остается обычным явлением».

Согласно Глобальному докладу ЮНЭЙДС по СПИДу «В опасности» в 2021 году, 160 000 [130 000–180 000] человек были инфицированы ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, что на 48% больше, чем в 2010 году. Смертность вследствие СПИДа в регионе в 2021 г. составила 44 000 [36 000–53 000], что на 32% выше, чем в 2010 г., несмотря на расширение охвата лечением ВИЧ и наличие новых методов профилактики и мер по борьбе с оппортунистическими инфекциями. По данным ЮНЭЙДС, в 2020 году 54% новых диагнозов ВИЧ в регионе были выявлены на поздней стадии (CD4+ <350 клеток), что на 10% больше, чем в 2018 году.

Амир Шайкежанов, активист и директор проекта AmanBol в Казахстане, подчеркнул, что важно помнить, что «за этими фактами и цифрами стоят люди. Стигму трудно измерить, но она оказывает огромное влияние на доступ к услугам в связи с ВИЧ для различных групп. Мой друг недавно умер от СПИДа, потому что не был готов раскрыть свой гей-статус и ВИЧ-положительный статус даже врачам».

«Трансгендерное сообщество долгое время было исключено и невидимо. Очень важно, что в докладе уделяется внимание этой группе, в том числе высокому уровню стигмы по отношению к трансгендерам», — сказала Виктория Примак, трансгендерная активистка в Казахстане.

Согласно отчету ЮНЭЙДС, COVID-19 обнажил эпидемию насилия в отношении женщин по всему региону. Бактыгуль Исмаилова, Руководительница Сети женщин, живущих с ВИЧ в Кыргызстане, подчеркнула, что женщины, живущие с ВИЧ, нуждаются в защите от насилия на всех уровнях.

Рекомендации доклада для региона включают максимальное увеличение доступности услуг, ориентированных на людей, под руководством сообществ; отмена карательных и дискриминационных законов, особенно тех, которые предусматривают уголовную ответственность за ВИЧ и для людей из ключевых групп населения; национальные действия и международная солидарность в обеспечении устойчивого финансирования.

«За последние два года общественные организации доказали свою способность быстро адаптироваться к новым вызовам, оперативно решать проблемы в кризисных ситуациях и предоставлять людям необходимые услуги в связи с ВИЧ. Мы готовы взять на себя всю работу по предоставлению услуг ключевым группам. У нас есть люди, опыт, знания и понимание того, что именно и как именно нужно делать. Дайте нам эту возможность!» — призвал Нурали Аманжолов, лидер Центральноазиатской ассоциации людей, живущих с ВИЧ.

Недавние события в регионе, в том числе война в Украине, массовые волны беженцев и миграции, гуманитарные проблемы и экономический спад, создают дополнительные проблемы в предоставлении ВИЧ-инфекции и других медицинских услуг всем нуждающимся и обеспечении устойчивого финансирования. Внутреннее финансирование мер в ответ на ВИЧ в регионе может замедлиться, и страны, которые все еще зависят от международных ресурсов, не смогут обеспечить устойчивость программ по СПИДу.

«Срочно необходимы консолидированные усилия стран и усиление поддержки со стороны международного сообщества», — сказал Эмонн Мерфи.

https://www.unaids.org/ru/resources/presscentre/featurestories/2022/october/20221027_eastern-europe-central-asia

Lasă un răspuns

Acest site folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.